
Unser Rezeptvorschlag: Short Ribs vom Smoker mit Whiskey-BBQ-Glaze
Diese Short Ribs sind ein echtes Low-and-Slow-Erlebnis für den Smoker. Über Stunden im Rauch gegart, werden sie butterzart und aromatisch. Die hausgemachte Whiskey-BBQ-Glaze verleiht dem Fleisch eine würzig-süße Note mit einem Hauch von Rauch und Tiefe. Perfekt für ein entspanntes BBQ mit Anspruch.
360min.
Dauer 60min.
Arbeitszeit Mittel
Schwierigkeit 700kcal
Kalorien / PortionZutaten
6
- 3 kgShort Ribs
- Für die Whiskey BBQ Glace
- 100 mlWeißweinessig
- 250 mlWasser
- 100 gMonte Castello Tomatenmark
- 100 gZwiebeln
- 100 gBrauner Zucker
- 1.5 ELCN Honig
- CN Zwiebelpulver, CN Knoblauch Granuliert, etwas Chilie (Bei Bedarf)
- 1 ELWorcestershire-Sauce
- 5 mlLiquid Smoke
- 10 gMelasse
- 20 mlWhiskey (je nach Geschmack)
- Für die Rub Würzmischung:
- 30 gKochsalz (nach Wunsch grobes Meersalz, Steinsalz, etc.)
- 30 gbrauner Zucker
- 5 gCN geschroteter schwarzer Pfeffer
- 5 gCN Knoblauch granuliert
- 5 gCN Zwiebelpulver
Portionen
- Am Vortag wird das Fleisch vorbereitet. Hierfür ganz einfach alle Gewürze miteinander vermengen und das Fleisch kräftig mit dem Rub einreiben. Anschließend wird das Fleisch in Frischhaltefolie straff eingewickelt und kühl gestellt.
- Das Fleisch 1-2 Stunden vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen und den Smoker/Grill auf mittlere Hitze (110 °C max.) vorheizen.
- Die Ribs in der indirekten Zone ca. 5–10 Stunden (abhängig von Fleischdicke, Qualität und Rasse) auf mindestens 85 °C Kerntemperatur bringen.
- In der Zwischenzeit ist die Whiskey Glaze an der Reihe. Die Zwiebeln dafür fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Die restlichen Zutaten hinzugeben und etwa eine Stunde auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren. Gelegentlich umrühren, sodass nichts anbrennt!
- In der letzten Garstunde werden die Ribs immer wieder rundum mit der Whiskey Glaze eingepinselt. Sobald die Kerntemperatur von 85 °C erreicht ist, können die Ribs herausgenommen und in Alufolie eingewickelt werden. Dort ruhen sie weitere 20 Minuten, bevor sie endlich serviert werden können.
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 3200kJ
Energie 900kcal
Kalorien 50g
Kohlenhydrate 60g
Fett 60g
Eiweiß